2024.10.21
企業連携の取り組み
盛岡市農業まつり出店 × 美食王国もりおか
盛岡市農業まつり出店に向けて、美食王国もりおかさんとコラボしました。盛岡市農政課の方から、盛岡産の食材について学び、ホテルメトロポリタン盛岡のシェフからは、料理の相談や試食して頂きアドバイスを頂きました。さらに、りんご農家を直接訪ね、生産現場を見学しました。 学生同士アイディアを出し合い、試作を重ねて完成したメニューを、無事にお客様に提供することが出来ました。 学生自身がメニューを考え、調理をし、販売をし、完売をみんなで喜びました!
2024.10.07
企業連携の取り組み
学生ストラン〔Créer〕 × 美食王国もりおか
MCL菜園調理師専門学校の学生が行うレストラン〔Créer〕 料理を作るのはもちろんのこと、接客もすべて学生が行います。 10月のレストランメニューは、美食王国もりおかとのコラボでした。 盛岡市農政課の方から、盛岡産の食材について学び、ホテルメトロポリタン盛岡のシェフからは、料理の相談や試食して頂きアドバイスを頂きました。さらに、りんご農家を直接訪ね、生産現場を見学しました。 学生同士アイディアを出し合い、試作を重ねて完成したメニューを、無事にお客様に提供することが出来ました。 毎回、お客様にはアンケートにご協力頂き、評価をフィードバックし、学生同士で話し合い、翌日に活かしております。初日は、一生懸命さが前面に出ていますが、最終日は自分たちで考えて行動できるようになっております。また次回をお楽しみに!
2024.09.24
企業連携の取り組み
MCL学園祭 × 美食王国もりおか
毎年恒例の盛岡市大通をジャックして行うMCL学園祭(MCL専門学校グループが一堂に会して行われます)! 今年もたくさんの方に来ていただきありがとうございました。 4月に入学した1年生が、初めてのメニュー考案に挑戦!美食王国もりおかとのコラボ商品を販売しました。テーマ食材は、「盛岡りんご」と「もりおかあじわい林檎ポーク」。グループで話し合い、試作を繰り返し、リンゴ農園の見学や、メトロポリンタン盛岡のシェフにアドバイスを頂き、完成したのが、「盛岡りんごのアップルローズマフィン」と「もりおかあじわい林檎ポークのしゅうまい食べ比べセット」です。どちらも大好評で、完売しました。ご購入して頂いた皆様、ありがとうございました。
2024.09.24
企業連携の取り組み
学生レストラン〔Créer〕×DADA
今年6月にOPENしたMCL菜園調理師専門学校の学生が行うレストラン〔Créer〕 Créer〔クレエ〕は、フランス語で「創造」という意味。 学生たちがこれからの未来を自分の力で創造していく!そんな思いが込められたレストランです。 料理を作るのはもちろんのこと、接客もすべて学生が行います。 7月、9月の学生レストランのメニューは、盛岡市にあるcomfort dining DADAの野崎シェフ監修のメニューを提供しました。 シェフから直接、料理の指導を受け、学生が責任を持ってお客様に提供。 7月は予約日初日に満席になり、お断りする方が多数いたため、9月も同じメニューで提供いたしました。 季節は夏から秋に代わり、メインは変えず、食材を秋仕様にするプロの技も学ぶことが出来ました。 受付、サービス、厨房の連携も回を重ねるごとに、成長しています。 地域の皆様の応援が、学生たちの力になっていることを実感できる!そんなレストラン実習です。
2024.07.18
企業連携の取り組み
テーブルマナー × chez mura bleu lis
西洋料理のテーブルマナーを学びに、盛岡市内にあるchez mura bleu lis〔シェムラブルリス〕を訪問しました。コース料理のマナーを、実際に食事を食べながら、説明を受けました。非日常の空間で頂く、本格フレンチ料理に、学生たちの目が輝いていました。また、シェフ自らお話をしてくださり、最後は記念撮影も!ご協力いただき、ありがとうございました。
2024.06.19
学生レストランがスタート!
MCL菜園調理師専門学校の学生が行うレストラン〔Créer〕がOPENしました。 場所は、学校から徒歩1分のところにある街中のレストラン!ここが、本校のレストラン実習室です。 調理師免許の取得を目指す学生が夢実現のための実践授業として行っています。 料理を作るのはもちろんのこと、接客もすべて学生が行います。 Créer〔クレエ〕は、フランス語で「創造」という意味。 学生たちがこれからの未来を自分の力で創造していく! そんな思いが込められたレストランです。
2024.06.11
企業連携の取り組み
盛岡楽縁祭に出店しました!
6月9日に開催されるた盛岡楽縁祭に出店しました。 家族3世代が老若男女問わず「楽」しく過ごせる。そして、人と人との「縁」が繋がるお祭りにしたい!という思いで始まったイベントです。 学生たちは、自分たちで考えたお祭りメニューを試作やプレゼンテーションをし、縁日ブースで提供しました! さらに飲食店ブースでは、Wミート丼やメロンのヴェリーヌを提供しました。
2024.03.19
コンテスト実績
CHEF-1グランプリ2024 1回戦2名突破!
料理人No.1決定戦 CHEF-1グランプリ2024 に本校の1年生と教員がエントリーしました! エントリーの課題「ハンバーガー・サンドイッチに革命を起こせ」に挑み、個性豊かなハンバーガー・サンドイッチを完成させました。 そして、厳しいレシピ審査を勝ち抜き、なんと学生1名と教員1名が2回戦に進出!2回戦は、実際に調理し、試食審査があります。頑張れ!!
2024.01.29
コンテスト実績
技能五輪全国大会の岩手県代表に内定!
2024年1月28日に第62回技能五輪全国大会『西洋料理職種』の岩手県予選大会が開催され、本校1年生川村衣吹さんが出場し、見事、岩手県代表に内定しました。 予選大会では、自らが考案したオードブル、肉料理、デザートを制限時間内に、4人分仕上げました。 また、ただ美味しく作るだけではなく、衛生管理や作業工程、ECOの概念なども審査されます。 代表の内定は、日々の練習の成果を発揮できた結果だと思います。おめでとう! 技能五輪全国大会は、2024年11月22日~25日まで愛知県で行われます。 みなさん応援宜しくお願いします♪
2023.12.14
幼稚園へおやつの提供
本校と系列の「月が丘幼稚園」に、おやつを提供しました。 クリスマスが近いので、もみの木をかたどったクッキーと、ジャムをサンドしたクッキーの2種類を作りました。 今回は、アレルギーのこどもも同じものを食べられるように、卵と乳製品を不使用のクッキーを準備しました。普段のクッキー生地とは扱いが異なり、大変でしたが、子どもたちの笑顔のため、頑張りました! 本校では、アレルギー食についても勉強をしています。
2023.12.11
企業連携の取り組み
◇一流シェフの授業◇イタリアン実習
盛岡にある人気イタリアンレストラン「filo」の中村シェフによる実習が行われました。 テーマは~イタリアの郷土料理~ 少し変わった形のパスタや、ひよこ豆の粉を使用したソウルフードなどを学びました。 パスタ生地の見極め方や、オイルと水分の乳化など、プロの技を多く教えて頂き、学生も大きな刺激となっていました。 中村シェフありがとうございました。
2023.12.07
企業連携の取り組み
【企業連携】こども食堂へお弁当提供
盛岡市で活動している、みんなのまなびば「ぐるぐるの森」さんの”ぐるぐるごはんプロジェクト”木曜ご飯会にお弁当を提供しました。当日は、ボランティア学生12名と一緒に、西洋料理を中心としたお弁当50食を作りました。 食べてくれる方に喜んでもらえるように、みんなテキパキと行動し、責任をもって調理している姿が印象的でした。菜園祭の経験が活かされていると思った瞬間でした。 「ぐるぐるの森」さんへのお弁当提供は、引き続き1月にも行われます。
2023.12.03
企業連携の取り組み
【企業連携】盛岡駅ビルフェザンで販売
先日行われたシェフのたまごコンテスト2023で、最優秀賞と審査員特別賞に選ばれた作品を、盛岡駅ビルフェザンで販売しました。 当日は、「Go!Go!いわて」のテレビ生中継に出演し、商品をPRしました。 多くのお客様にお越しいただき、販売から1時間もかからずに完売しました。(せっかく来ていただいたのに、売り切れになってしまい、申し訳ございませんでした。) 前日の仕込みから、責任感をもって調理する学生の姿は、とても頼もしく感じました。
2023.11.15
コンテスト実績
シェフのたまごコンテスト2023
美食王国もりおかプレゼンツ「シェフのたまごコンテスト2023~盛岡産を召し上がれ~」の審査会が11月15日にホテルメトロポリタン盛岡で行われました。 総菜部門(テーマ食材:もりおかあじわい林檎ポーク)とスイーツ部門(テーマ食材:盛岡りんご)にわかれ、食材を活かし方や独創性の豊かさなどが審査されました。 2年生は、各グループに分かれ、食材の理解からスタートし、メニュー考案、試作、原価計算と頑張りました。途中には、ホテルメトロポリタン盛岡のシェフからのアドバイスを頂くなど、貴重な経験もしました。 そして、審査会当日は、盛岡市農林部の方や、ホテルメトロポリタン盛岡の総料理長やシェフパティシエの方の前で、プレゼンテーションと試食、質疑応答がありました。 緊張しながらも、立派な発表でした。 結果は、 グランプリ「美食王国もりおか賞」 総菜部門:めんこい満福手箱 スイーツ部門:陽だまりりんごパイ 審査員特別賞 総菜部門:お晩で一杯 スイーツ部門:盛岡藩士が愛した林檎 以上が、選ばれました。 受賞作品は、12月2、3日に盛岡駅ビル「フェザン」にて限定販売されます!
2023.11.13
企業連携の取り組み
◇一流シェフの授業◇西洋料理実習
comfort dining DADAの野崎シェフに起こし頂き、岩手県大槌産のジビエ鹿肉を使った実習が行われました。 近年、注目を浴びているジビエ料理。でも、ジビエ料理って癖が強いイメージ。。。 野崎シェフは、とても丁寧に料理をし、最高の一皿を教えてくださいました。 学生が持っていたジビエのイメージを変えてくれました。 野崎シェフありがとうございました!
2023.10.31
企業連携の取り組み
◇一流シェフの授業◇中国料理実習
ホテルメトロポリタン盛岡の中国レストランJUENの料理長、佐々木シェフによる授業が行われました。 初めて見る食材に興味津々の学生たち。今回、初めて薬膳料理に挑戦しました。 料理は、様々な世界があって、興味が尽きないですね! 佐々木シェフありがとうございました。
2023.10.14
企業連携の取り組み
【企業連携】オルガン・マラソンコンサートにて洋菓子提供
盛岡市文化振興事業団・盛岡市民文化ホール様主催の 「~オルガン・マラソンコンサート つながる音色と想い~」 にて、洋菓子を提供しました。 盛岡市民文化ホールのパイプオルガン設置25年目の記念の日ということで、パイプオルガン発祥の地にちなんだケーキや、旬のリンゴを使ったケーキ、ハロウィンクッキーなどを提供しました。 パイプオルガンを聴きにこられた多くの方に、喜んで頂きました。
2023.10.10
実店舗カフェでの料理提供
MCL菜園調理師専門学校では、初めての実店舗での料理提供を行いました。 学校の近隣の店舗での料理提供は、普段の調理実習とは違い、より実践的な授業となっています。 お客様に提供する緊張感と責任感は、学生をより一層成長させてくれます。 お客様からの励ましのメッセージを受けて、一歩一歩、調理師への道を進んでいきます!
2023.07.26
企業連携の取り組み
【企業連携】アイシングッキーの製作・提供
7月26日に本校の1年生が、盛岡市の認定NPO法人インクルいわて様が運営する県の女性支援拠点「いわて女性のスペース・ミモザ」様で提供するアイシングクッキー100枚を製作しました。 1枚1枚丁寧に、ミモザの絵を描きました。 「幸せの花」とされるミモザの花は、3月8日「国際女性デー」のシンボルでもあります。 繊細な絵柄を描くには、集中力を必要とするのですが、みんな良く頑張りました! 制作したクッキーは、後日大槌町と山田町で開催されるサロンで配られる予定とのことです。 喜んでもらえると嬉しいですね!
2023.05.23
企業連携の取り組み
◇一流シェフの授業◇洋菓子実習
滝沢市にあるウィーン菓子の専門店「マイヤーリング」のオーナーシェフ藤原敏裕先生の授業が行われました。 基礎的な技術から高度な技術まで、多くのことを教えていただきました。 初めてのマジパン製作に、楽しそうだった学生の表情が印象的でした。 敏裕先生、いつもありがとうございます。
2024.03.19
コンテスト実績
CHEF-1グランプリ2024 1回戦2名突破!
料理人No.1決定戦 CHEF-1グランプリ2024 に本校の1年生と教員がエントリーしました! エントリーの課題「ハンバーガー・サンドイッチに革命を起こせ」に挑み、個性豊かなハンバーガー・サンドイッチを完成させました。 そして、厳しいレシピ審査を勝ち抜き、なんと学生1名と教員1名が2回戦に進出!2回戦は、実際に調理し、試食審査があります。頑張れ!!
2024.01.29
コンテスト実績
技能五輪全国大会の岩手県代表に内定!
2024年1月28日に第62回技能五輪全国大会『西洋料理職種』の岩手県予選大会が開催され、本校1年生川村衣吹さんが出場し、見事、岩手県代表に内定しました。 予選大会では、自らが考案したオードブル、肉料理、デザートを制限時間内に、4人分仕上げました。 また、ただ美味しく作るだけではなく、衛生管理や作業工程、ECOの概念なども審査されます。 代表の内定は、日々の練習の成果を発揮できた結果だと思います。おめでとう! 技能五輪全国大会は、2024年11月22日~25日まで愛知県で行われます。 みなさん応援宜しくお願いします♪
2023.11.15
コンテスト実績
シェフのたまごコンテスト2023
美食王国もりおかプレゼンツ「シェフのたまごコンテスト2023~盛岡産を召し上がれ~」の審査会が11月15日にホテルメトロポリタン盛岡で行われました。 総菜部門(テーマ食材:もりおかあじわい林檎ポーク)とスイーツ部門(テーマ食材:盛岡りんご)にわかれ、食材を活かし方や独創性の豊かさなどが審査されました。 2年生は、各グループに分かれ、食材の理解からスタートし、メニュー考案、試作、原価計算と頑張りました。途中には、ホテルメトロポリタン盛岡のシェフからのアドバイスを頂くなど、貴重な経験もしました。 そして、審査会当日は、盛岡市農林部の方や、ホテルメトロポリタン盛岡の総料理長やシェフパティシエの方の前で、プレゼンテーションと試食、質疑応答がありました。 緊張しながらも、立派な発表でした。 結果は、 グランプリ「美食王国もりおか賞」 総菜部門:めんこい満福手箱 スイーツ部門:陽だまりりんごパイ 審査員特別賞 総菜部門:お晩で一杯 スイーツ部門:盛岡藩士が愛した林檎 以上が、選ばれました。 受賞作品は、12月2、3日に盛岡駅ビル「フェザン」にて限定販売されます!
2024.10.21
企業連携の取り組み
盛岡市農業まつり出店 × 美食王国もりおか
盛岡市農業まつり出店に向けて、美食王国もりおかさんとコラボしました。盛岡市農政課の方から、盛岡産の食材について学び、ホテルメトロポリタン盛岡のシェフからは、料理の相談や試食して頂きアドバイスを頂きました。さらに、りんご農家を直接訪ね、生産現場を見学しました。 学生同士アイディアを出し合い、試作を重ねて完成したメニューを、無事にお客様に提供することが出来ました。 学生自身がメニューを考え、調理をし、販売をし、完売をみんなで喜びました!
2024.10.07
企業連携の取り組み
学生ストラン〔Créer〕 × 美食王国もりおか
MCL菜園調理師専門学校の学生が行うレストラン〔Créer〕 料理を作るのはもちろんのこと、接客もすべて学生が行います。 10月のレストランメニューは、美食王国もりおかとのコラボでした。 盛岡市農政課の方から、盛岡産の食材について学び、ホテルメトロポリタン盛岡のシェフからは、料理の相談や試食して頂きアドバイスを頂きました。さらに、りんご農家を直接訪ね、生産現場を見学しました。 学生同士アイディアを出し合い、試作を重ねて完成したメニューを、無事にお客様に提供することが出来ました。 毎回、お客様にはアンケートにご協力頂き、評価をフィードバックし、学生同士で話し合い、翌日に活かしております。初日は、一生懸命さが前面に出ていますが、最終日は自分たちで考えて行動できるようになっております。また次回をお楽しみに!
2024.09.24
企業連携の取り組み
MCL学園祭 × 美食王国もりおか
毎年恒例の盛岡市大通をジャックして行うMCL学園祭(MCL専門学校グループが一堂に会して行われます)! 今年もたくさんの方に来ていただきありがとうございました。 4月に入学した1年生が、初めてのメニュー考案に挑戦!美食王国もりおかとのコラボ商品を販売しました。テーマ食材は、「盛岡りんご」と「もりおかあじわい林檎ポーク」。グループで話し合い、試作を繰り返し、リンゴ農園の見学や、メトロポリンタン盛岡のシェフにアドバイスを頂き、完成したのが、「盛岡りんごのアップルローズマフィン」と「もりおかあじわい林檎ポークのしゅうまい食べ比べセット」です。どちらも大好評で、完売しました。ご購入して頂いた皆様、ありがとうございました。
2024.09.24
企業連携の取り組み
学生レストラン〔Créer〕×DADA
今年6月にOPENしたMCL菜園調理師専門学校の学生が行うレストラン〔Créer〕 Créer〔クレエ〕は、フランス語で「創造」という意味。 学生たちがこれからの未来を自分の力で創造していく!そんな思いが込められたレストランです。 料理を作るのはもちろんのこと、接客もすべて学生が行います。 7月、9月の学生レストランのメニューは、盛岡市にあるcomfort dining DADAの野崎シェフ監修のメニューを提供しました。 シェフから直接、料理の指導を受け、学生が責任を持ってお客様に提供。 7月は予約日初日に満席になり、お断りする方が多数いたため、9月も同じメニューで提供いたしました。 季節は夏から秋に代わり、メインは変えず、食材を秋仕様にするプロの技も学ぶことが出来ました。 受付、サービス、厨房の連携も回を重ねるごとに、成長しています。 地域の皆様の応援が、学生たちの力になっていることを実感できる!そんなレストラン実習です。
2024.07.18
企業連携の取り組み
テーブルマナー × chez mura bleu lis
西洋料理のテーブルマナーを学びに、盛岡市内にあるchez mura bleu lis〔シェムラブルリス〕を訪問しました。コース料理のマナーを、実際に食事を食べながら、説明を受けました。非日常の空間で頂く、本格フレンチ料理に、学生たちの目が輝いていました。また、シェフ自らお話をしてくださり、最後は記念撮影も!ご協力いただき、ありがとうございました。
2024.06.11
企業連携の取り組み
盛岡楽縁祭に出店しました!
6月9日に開催されるた盛岡楽縁祭に出店しました。 家族3世代が老若男女問わず「楽」しく過ごせる。そして、人と人との「縁」が繋がるお祭りにしたい!という思いで始まったイベントです。 学生たちは、自分たちで考えたお祭りメニューを試作やプレゼンテーションをし、縁日ブースで提供しました! さらに飲食店ブースでは、Wミート丼やメロンのヴェリーヌを提供しました。
2023.12.11
企業連携の取り組み
◇一流シェフの授業◇イタリアン実習
盛岡にある人気イタリアンレストラン「filo」の中村シェフによる実習が行われました。 テーマは~イタリアの郷土料理~ 少し変わった形のパスタや、ひよこ豆の粉を使用したソウルフードなどを学びました。 パスタ生地の見極め方や、オイルと水分の乳化など、プロの技を多く教えて頂き、学生も大きな刺激となっていました。 中村シェフありがとうございました。
2023.12.07
企業連携の取り組み
【企業連携】こども食堂へお弁当提供
盛岡市で活動している、みんなのまなびば「ぐるぐるの森」さんの”ぐるぐるごはんプロジェクト”木曜ご飯会にお弁当を提供しました。当日は、ボランティア学生12名と一緒に、西洋料理を中心としたお弁当50食を作りました。 食べてくれる方に喜んでもらえるように、みんなテキパキと行動し、責任をもって調理している姿が印象的でした。菜園祭の経験が活かされていると思った瞬間でした。 「ぐるぐるの森」さんへのお弁当提供は、引き続き1月にも行われます。
2023.12.03
企業連携の取り組み
【企業連携】盛岡駅ビルフェザンで販売
先日行われたシェフのたまごコンテスト2023で、最優秀賞と審査員特別賞に選ばれた作品を、盛岡駅ビルフェザンで販売しました。 当日は、「Go!Go!いわて」のテレビ生中継に出演し、商品をPRしました。 多くのお客様にお越しいただき、販売から1時間もかからずに完売しました。(せっかく来ていただいたのに、売り切れになってしまい、申し訳ございませんでした。) 前日の仕込みから、責任感をもって調理する学生の姿は、とても頼もしく感じました。
2023.11.13
企業連携の取り組み
◇一流シェフの授業◇西洋料理実習
comfort dining DADAの野崎シェフに起こし頂き、岩手県大槌産のジビエ鹿肉を使った実習が行われました。 近年、注目を浴びているジビエ料理。でも、ジビエ料理って癖が強いイメージ。。。 野崎シェフは、とても丁寧に料理をし、最高の一皿を教えてくださいました。 学生が持っていたジビエのイメージを変えてくれました。 野崎シェフありがとうございました!
2023.10.31
企業連携の取り組み
◇一流シェフの授業◇中国料理実習
ホテルメトロポリタン盛岡の中国レストランJUENの料理長、佐々木シェフによる授業が行われました。 初めて見る食材に興味津々の学生たち。今回、初めて薬膳料理に挑戦しました。 料理は、様々な世界があって、興味が尽きないですね! 佐々木シェフありがとうございました。
2023.10.14
企業連携の取り組み
【企業連携】オルガン・マラソンコンサートにて洋菓子提供
盛岡市文化振興事業団・盛岡市民文化ホール様主催の 「~オルガン・マラソンコンサート つながる音色と想い~」 にて、洋菓子を提供しました。 盛岡市民文化ホールのパイプオルガン設置25年目の記念の日ということで、パイプオルガン発祥の地にちなんだケーキや、旬のリンゴを使ったケーキ、ハロウィンクッキーなどを提供しました。 パイプオルガンを聴きにこられた多くの方に、喜んで頂きました。
2023.07.26
企業連携の取り組み
【企業連携】アイシングッキーの製作・提供
7月26日に本校の1年生が、盛岡市の認定NPO法人インクルいわて様が運営する県の女性支援拠点「いわて女性のスペース・ミモザ」様で提供するアイシングクッキー100枚を製作しました。 1枚1枚丁寧に、ミモザの絵を描きました。 「幸せの花」とされるミモザの花は、3月8日「国際女性デー」のシンボルでもあります。 繊細な絵柄を描くには、集中力を必要とするのですが、みんな良く頑張りました! 制作したクッキーは、後日大槌町と山田町で開催されるサロンで配られる予定とのことです。 喜んでもらえると嬉しいですね!
2023.05.23
企業連携の取り組み
◇一流シェフの授業◇洋菓子実習
滝沢市にあるウィーン菓子の専門店「マイヤーリング」のオーナーシェフ藤原敏裕先生の授業が行われました。 基礎的な技術から高度な技術まで、多くのことを教えていただきました。 初めてのマジパン製作に、楽しそうだった学生の表情が印象的でした。 敏裕先生、いつもありがとうございます。