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教員02

校長代理・管理栄養士

熊谷 英里

Message

「食」は子どもから高齢者まで、あらゆる人を幸せにできると確信しています。それには、食事が安全で、安心して食べられることが、大前提。美味しさを探究すると同時に、衛生的な調理を学び、幸せを届ける調理師を一緒に目指しましょう。

Profile

管理栄養士として、東京で給食業界勤務や料理教室講師として活動。Uターンで岩手へ。食べること、チャレンジすることが大好き!

教員02

教務課長・専門調理師

高橋 辰弥

Message

私が料理人を目指したきっかけは、テレビの料理番組です。食べて美味しいだけではなく、調理技術の繊細さや盛付けの美しさ、食材へのこだわりなどで、魅了する料理人の姿に惹かれました。今までホテルでの現場経験やコンクールに挑戦することで、さまざまな勉強しましたが、何より大切なことは、『心』を込めて調理することです。そういった『心』をもった調理師を目指しましょう。

Profile

本校を卒業後、盛岡グランドホテルでの勤務を経て教員に。趣味は野球、釣り、生物飼育です。休日はアクティブに遊んでます。

教員02

専門調理師

藤原 拓麻

Message

日本料理は、四季を表現する繊細な包丁捌きや調理法、盛り付けが魅力的です。また、中国料理は、手早く仕上げるための合理的な調理法や豪快な鍋振りが、みなさんの好奇心を掻き立てます。
一緒に「夢の実現」に向けて頑張りましょう。

Profile

本校を卒業後、実習助手の経験を経て教員に。趣味はパソコン、ドライブ、料理など様々で、休日は子供と料理作りをするのが楽しみです。

教員02

管理栄養士

中舘 幸代

Message

食べることは生きること。食事は、身体だけでなく心を温めることができます。栄養や食品を学び、喫食者の健康と笑顔を支えられる調理師養成を目指しています。食べて、学んで、充実した2年間を一緒に過ごしましょう。

Profile

管理栄養士の資格を活かして、栄養や食品の座学を担当。声の大きさに自身があり!趣味は、季節を感じながらの散歩です。

教員02

製菓衛生師・専門調理師

兼平 莉沙

Message

製菓・製パンは感性で自由に味や形を創造出来るのが楽しさの一つです。自分の思い描いた一品を作るには知識と技術が不可欠。「料理やお菓子が好き」という熱い気持ちを持って感性を磨き、知識と技術をMCL FOODで身に着けていきましょう。

Profile

県内や東京の製菓店勤務を経験。紅茶好きが高じて資格も取得。旅行しながら新しいスイーツに巡り合えたら最高です!

教員01

全日本支厨士協会
岩手県本部会長
レストラン 総料理長

狩野 美紀雄 先生

料理を作ることは楽しく、
そして人を幸せにします

Profile

2008年 洞爺湖サミットに調理スタッフとして参加。2021年 ホテルメトロポリタン盛岡総料理長就任。2019年 藍綬褒章受章。

ホテルメトロポリタン盛岡

盛岡市盛岡駅前北通2−27
営業時間・定休日はホームページをご確認ください。

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教員02

イタリアンレストラン
オーナーシェフ

中村 昌 先生

見た目だけでは伝わらない
美味しさを学びましょう!

Profile

22歳の時に札幌で料理を始め、2019年にイタリア料理店「filo」を立ち上げる。2017年度 岩手県青年卓越技能者受賞。

filo

盛岡市中ノ橋通1-3-21
営業時間/9:00-21:00
定休日/月曜

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教員03

フレンチレストランシェフ

野﨑 正孝 先生

基礎の大切さ、『食』に携われる
喜びを伝えたい

Profile

宮古市出身、漁師の家で育ち新鮮な魚料理に魅了される。専門学校卒業後、盛岡市内ホテルでの勤務ののちDADAでシェフを務める。

comfort dining DADA

盛岡市向中野7-18-1(2F)
営業時間/Lunch→11:30~14:30(L.O.14:00)
Dinner→18:00~22:00(L.O.20:00)
定休日/月曜

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教員01

日本料理店オーナー料理人

山口 秀治 先生

お客様に笑顔を届ける
料理人を一緒に目指しましょう

Profile

「現代の名工」井口一三に師事し、2014年に「ひで蔵」を開店。様々なお客様に岩手の旬の味覚を活かした料理を提供中。

日本料理 ひで蔵

盛岡市中央通1丁目6−34
営業時間/17:00-23:00
定休日/日曜

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教員01

洋菓子店オーナーパティシエ

藤原 敏裕 先生

知らないお菓子の歴史や製法を学ぶのはとても楽しいですよ

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ウィーン菓子の名店「リリエンベルグ」の開店より横溝春雄の下で師事。本場ウィーンに渡り学んだのちに「マイヤーリング」を開店。

ウィーン菓子の専門店「マイヤーリング」

滝沢市土沢525
営業時間/10:00-18:00
定休日/火曜

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教員01

レストランパティシエ

瀬川 徹 先生

お客様の笑顔を思い浮かべながら美味しいスイーツを届けよう

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盛岡グランドホテルでの勤務を経て、サラダファームのパティシエへ。アレルギー対応スイーツコンテスト2022で見事1位を獲得。

サラダファーム

八幡平市平笠第2地割6−333(サラダファームヴィレッジ内)
営業時間・定休日はホームページをご確認ください。

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