1000時間以上の豊富な実習で
成長を実感できる
実習は、グループ作業が多いのでコミュニケーションをとることで、周囲を見ながら指示を出すなどの行動力を鍛えることができると思います。また、先生が一人ひとりに時間をかけて教えてくださるため、より高い調理技術を身につけることができるのも魅力の一つだと思います。
2年制【定員】40名
イタリアンやフレンチなど、レストランのシェフを目指すなら。
基礎+豊富な実践授業でおいしい料理とよろこびを生み出すシェフを目指そう。
調理に関わる知識・技術を
幅広く身につける
1年次は、包丁の持ち方や料理ごとの野菜の切り方といった調理に関わる基礎・基本を身につけます。習得過程では、実習のひと区切りごとに技術向上試験を設けており一人ひとりが確実に技術を身につけられるようフォローしています。2年次には、その経験を活かし、応用的な学習に取り組みます。
先進地域での研修で
最新技術を習得
1年次に関東の有名ホテルやレストランをめぐり、日本最高峰の味やサービスを体験します。業界トップの実力を知ることは、今後の自分の方向性や目標を定めるヒントになります。また、希望者はフランスやイタリアをめぐる海外研修に参加し、本場の知識や技術を学ぶこともできます。
豊富な企業連携で
実践力を磨く
地元のレストラン等とコラボレーションし、岩手県産食材を使ったオリジナルメニューの開発・販売を多数予定しています。企業の方々とのやりとりや、商品のプレゼン等も学生自身が担当します。社会人として必要な人間力が身につき、1年次に身につけた基礎能力を実践する場になっています。
特徴的なこと・取り組み
調理の仕事をリアルに体験! インターンシップ
現場で必要となる調理の基礎的な技術、専門用語の知識をしっかり習得したうえでインターンシップに挑みます。実際に現場で働くことで、仕事の流れ、働く人の意識、あいさつや言葉遣いの大切さ、やりがいを学ぶことができます。インターンシップ先は、将来の希望や目標に応じて選ぶこともできます。
技術の向上を目指す コンテスト出場
学校で身につけた技術への客観的な評価を得られるコンテスト。MCL FOODでは、技能五輪やグルメピックといった調理を学ぶ学生が多く出場する大会での上位入賞を目指します。大会には校内予選を勝ち進んだ代表学生が出場します。
岩手県産食材を活かした料理を開発 地域連携プロジェクト
地元のレストランやデパートと一緒に、要望に合わせてオリジナルメニューを考案します。単純につくりたいものをつくるのではなく、ニーズを把握し、売り上げ等も考慮するリアルな体験の場です。企業や地域の方とコミュニケーションを重ね、販売に至るまでの過程では社会人として必要な人間力を養うこともできます。
メニューの考案から調理、サービスまで担当 レストラン実習
学びの集大成として、実際にお客様をお招きし、レストランの運営を実践します。調理だけでなく、メニューの考案から店舗のデザイン、当日のサービスに至るまで運営に関わるすべてを学生が担当します。本物の現場で実践することで、即戦力を身につけることができます。
1年次
1年次では、包丁さばきの基本から、 火と油の扱い、ソースの作り方など調理師免許取得のための基礎を中心に学びます。
また、技術面だけでなく、法律や栄養など食に関わる幅広い知識を身につけ、調理師を目指します。
……実習
MON | TUE | WED | THU | FRI | |
---|---|---|---|---|---|
1 | 西洋料理実習 | 日本/中国料理実習 | 食品と栄養の特性 | 調理理論と食文化概論 | 調理に関する国際コミュニケーション |
2 | 西洋料理実習 | 日本/中国料理実習 | 食品の安全と衛生 | 食品と栄養の特性 | 食品の安全と衛生 |
3 | 食生活と健康 | 総合調理実習 | 衛生実習 | 製菓・製パン実習 | フードデザイン |
4 | キャリアプランニング | 総合調理実習 | 調理理論と食文化概論 | 製菓・製パン実習 | フードデザイン |
2年次
2年次では、1年次に習得した基礎をもとにインターンシップなどの校外実習、現役調理人のプロ講師による特別講義など、
今までに学んできたことの応用方法を学びます。海外研修や実践力育成、レストラン実習などで経験を重ね就職活動を行います。
……実習
MON | TUE | WED | THU | FRI | |
---|---|---|---|---|---|
1 | 食生活と健康 | キャリアプランニング | 高度調理技術実習(西洋料理) | 高度調理技術実習(日本料理) | フードサービス実習 |
2 | 食品と栄養の特性 | 食品の安全と衛生 | 高度調理技術実習(西洋料理) | 高度調理技術実習(日本料理) | フードサービス実習 |
3 | 高度調理技術実習(中国料理) | 調理理論と食文化概論 | 食育論 | 調理理論と食文化概論 | 高度調理技術実習(製菓・製パン) |
4 | 高度調理技術実習(中国料理) | 食品の栄養と特性 | 食育論 | フードデザイン | 高度調理技術実習(製菓・製パン) |
PICK UP 授業
西洋料理実習
フレンチ、イタリアンを中心に、食材の扱い方と下処理、調理法、調味、盛り付け等全体の基本技術を習得します。2年次には現役シェフを講師に迎え、トレンドに合わせた最新レシピを学びます。
日本料理実習・中国料理実習
日本料理実習では、包丁の基本的な扱い方から「煮る、焼く、蒸す、揚げる、和える」等の基本技術や調理法を身につけます。中国料理実習では、器具の正しい使い方から、火と油を使った特徴的な調理方法を習得します。
総合調理実習
給食やホテルの厨房などを想定し、大量調理の技術やメニューづくりを学びます。また、食事療法や食物アレルギー食等について学び、対象者にあった調理方法を実践します。
在校生コメント
1000時間以上の豊富な実習で
成長を実感できる
実習は、グループ作業が多いのでコミュニケーションをとることで、周囲を見ながら指示を出すなどの行動力を鍛えることができると思います。また、先生が一人ひとりに時間をかけて教えてくださるため、より高い調理技術を身につけることができるのも魅力の一つだと思います。
川村 衣吹さん
岩手県立花巻農業高校出身
各分野のスペシャリストの
先生から学ぶ実習がとても楽しい
私がこの学校に入学した理由は、各分野のスペシャリストの先生方から、基本から応用までをじっくり時間をかけて学べるからです。指導は丁寧でわかりやすく、とても勉強になります。美味しい料理をつくれた時は嬉しさとともに自信もつくので、調理実習では少しでも先生方のつくる料理に近づけるように頑張っています。
七戸 秀彰さん
岩手県立軽米高校出身