学生と先生の距離が近いから初心者でも安心して学べます
少人数制の学校で、学生と先生の距離が近いです。先生方は親身になって学生個人と向き合ってくれます。実習では、ペティナイフの持ち方からナッペなど、初歩的なことから学ぶことができます。初心者でも安心して学べる環境が整っています。私自身も、初めての器具や初めての食材に触れ、たくさんのことを学ぶことができています。
2年制【定員】40名
令和7年度設置予定
パティシエやショコラティエを目指すなら。
豊富な実践授業で、基礎技術から実践力までしっかりと身につけたパティシエを目指そう。
150種以上の
スイーツがつくれる
洋菓子、和菓子、パン、カフェメニューまで多彩なレシピを学びます。スイーツを製作するために必要な、基礎技術はもちろん、マジパンやシュガーアート、チョコレートに関する知識まで幅広く身つけます。さらに身につけた技術を活かし、学生が製作したスイーツを学校内外で販売する店舗実習を行います。
先進地域での研修で
最新技術を習得
1年次に関東の人気パティスリーをめぐり、ジャパンケーキショーを見学する研修を実施します。日本トップレベルの味やサービス、世界レベルのコンテストを見学することで今後の自分の方向性や目標を定めるヒントを得ます。希望者は、お菓子の本場ヨーロッパをめぐる海外研修にも参加できます。
豊富な企業連携で
実践力を磨く
地元の百貨店や、市町村とコラボレーションし、地域の特産品を使用したオリジナルスイーツの開発・販売を多数予定しています。企業の方々とのやりとりや、スイーツのプレゼン等も学生自身が担当します。社会人として必要な人間力が身につく、大切な実践の場になっています。
特徴的なこと・取り組み
パティシエの仕事をリアルに体験! インターンシップ
現場で必要となる製菓の基本的な技術、専門用語の知識をしっかり習得したうえでインターンシップに挑みます。華やかにみえるパティシエの仕事ですが、役割分担の重大さ、責任感、あいさつ、言葉づかいの大切さ等、現場の厳しさも体感します。
初めてのオリジナルスイーツづくり スイーツコンテスト
学生それぞれが考案し、試作を重ねたオリジナルスイーツをオープンキャンパスに来校した高校生や保護者の皆様に試食と評価をしていただいます。自分が考案したスイーツについて、特徴や工夫した点をプレゼンし、投票によって優勝作品を決定します。
地元食材を利用したスイーツを開発 地域連携プロジェクト
地元企業とコラボしたお菓子の企画販売やイベントへの出店を通じて、販売を実践。接客対応やつくったお菓子に対する反応を直接聞ける貴重な機会です。お菓子を通じた出会いが、つくる意欲にもつながります。
自分のお店を開くときにも役に立つ 店舗販売
学生が自ら考案し、創作したスイーツを校内及び郊外の実店舗で販売します。スイーツの品質、デザインはもとより、商品のディスプレイなど学んだことを発揮できる場です。将来、洋菓子店に勤務したときや、独立してスイーツショップやカフェを経営する際にも役立つ基礎経験を積むことができます。
1年次
1年次では、製菓衛生師取得に向けて座学を中心に製菓の基本となる計量の仕方から、食材の基本知識を学びます。
包丁の取り扱い、食材のカット方法、クリーム、あんこ炊き、パン生地作りなどの基本技術と知識を学びます。
……実習
MON | TUE | WED | THU | FRI | |
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1 | 衛生法規 | 製菓理論 | 食品学 | 公衆衛生学 | 製菓実習 |
2 | 栄養学 | ホームルーム | 食品衛生学 | 製菓理論 | 製菓実習 |
3 | 製菓実習 | 食品衛生学 | 製菓実習 | 製菓実習 | 製菓実習 |
4 | ブレイクアウトミーティング | ブレイクアウトミーティング | 製菓実習 | 製菓実習 | ブレイクアウトミーティング |
2年次
2年次では、1年時に学んだことの応用でケーキのカット、クリームの絞りやムースの仕上げなどより高度な技術と知識を身につけていきます。
海外研修や実践力育成、パティスリー研修などで経験を重ね就職活動を行います。
……実習
MON | TUE | WED | THU | FRI | |
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1 | パティスリー研修 | 高度製菓技術実習 | 高度製菓技術実習 | 高度製菓技術実習 | フランス語 |
2 | パティスリー研修 | 高度製菓技術実習 | 高度製菓技術実習 | 高度製菓技術実習 | パティスリーラッピング |
3 | ビジネス論 | 高度製菓技術実習 | ブレイクアウトミーティング | 教養学 | ホームルーム |
4 | 高度製菓技術実習 | ブレイクアウトミーティング | ブレイクアウトミーティング | ホームルーム | ブレイクアウトミーティング |
PICK UP 授業
製菓実習
製菓の基本的な技術を一から学びます。2年間で、150種類以上のレシピを作成。洋菓子だけでなく、和菓子や創作菓子実習も行います。
製パン実習
洋菓子中心に学びながら、製パンの基礎実習も行います。ここで学んだ製パン基礎や生地の見極めは、洋菓子を作るうえで大切な強みになります。
カフェ・バリスタ実習
近年人気が高いカフェスタッフ。目指す味わいによって異なる豆の選定や、抽出方法を学び、お客様に合う一杯を提供します。
在校生コメント
学生と先生の距離が近いから初心者でも安心して学べます
少人数制の学校で、学生と先生の距離が近いです。先生方は親身になって学生個人と向き合ってくれます。実習では、ペティナイフの持ち方からナッペなど、初歩的なことから学ぶことができます。初心者でも安心して学べる環境が整っています。私自身も、初めての器具や初めての食材に触れ、たくさんのことを学ぶことができています。
菊池 悠菜さん
岩手県立北上翔南高校出身
安心安全でおいしい商品を提供できるパティシエを目指しています
製菓は、見た目の華やかさや、甘さが人々の心を幸せにしてくれます。学校では、多くの実習を通して、基礎から応用までを学ぶことができます。学校内での実習だけでなく、実際に自分たちがつくったお菓子をお客様に販売することもあります。お客様へ安心安全で美味しい商品を提供するため、日々技術と知識の向上を目指して頑張っています。
川端 優希那さん
岩手県立花巻農業高校出身