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在学中に学んだ基本が
今の自分を支えています

sio株式会社

盛内 柚城 さん(2022年度卒業/岩手県立平舘高校出身)

仕事は主に前菜やデザートをつくるサポートをしています。野菜の下処理では、材料の切り揃えが見た目や食感に関わるので重要です。お店では定規で測り、ミリ単位で揃えていますが、これは学生時代に学んだ7ステッププログラムで切り方の力が培われのだと思います。また、お店ではジャンルの枠を超えた料理を提供しているので、日本料理の刺身の切り方や中国料理の鍋の振り方も学んでおいて良かったと思いました。調理の仕事は大変な事も多いですが、これからこの業界で働きたいと考えている人も料理を楽しむ気持ちを持って諦めずに続けてほしいです。

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自分でつくったデザートを
提供できるように腕を磨きたい

トシ・ヨロイヅカ東京

菊池 采花 さん(2022年度卒業/岩手県立盛岡南高校出身)

今はサロンの業務を行っていて、カウンターでデザートをつくれるようになるのが目標です。仕事では段取りが大事で、優先順位を決めて時間で動くようにしています。在学中、普段から時間を見て考えながら実習に取り組んだことが活かされていると感じます。またランチ提供では、調理の知識が役に立っています。この学校は働くうえで基本である話を聞くこと、挨拶や返事をすること等についてもしっかりと教えてくれるので、後輩のみなさんも、ぜひ身につけてほしいです。

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お客様に笑顔になっていただける
こんな素晴らしい職業はほかにない

Bistro Lumiére(ビストロルミエル)オーナーシェフ

加藤 裕隆 さん(1998年度卒業/岩手県立紫波総合高校出身)

この学校では幅広い分野を学び、その中で自分の本当にやりたいことを見つけることができました。また、調理技術や知識はもちろんですが、人間力や気配りなどさまざまなことを経験できました。料理人として生きていくうえでは、『気づき』が大切だと思います。そのためには、自分がやりたいことを明確にし、色々なことに疑問を持ち、解決していくこと。そして、召し上がっていただく方々の笑顔を想像して働くことが大切です。

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向上心を持って
本気で取り組んだこの経験を
後輩に伝えていきたい

ホテルメトロポリタン仙台

菊池 舞鈴 さん (2018年度卒業/岩手県立盛岡農業高校出身)

普段からオリジナルレシピを開発するために本やSNSで研究しており、バレンタインデーに販売するチョコレートの考案と販売にも携わりました。技術の向上のために、昨年は技能五輪に出場し敢闘賞をいただくことができました。最近はお客様と会話する機会も増え、「美味しかった」という言葉をいただいたときは本当に嬉しいです。みなさんに支えられて今の自分があると思っているので、今後も職場に貢献できるよう努力していきたいです。

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最高の瞬間を彩る
とてもやりがいのある仕事

ノートルダム盛岡

佐々木 あぐり さん (2020年度卒業/秋田県立大曲農業高校出身)

披露宴のウェディングケーキ製作をすべて担当しています。ケーキは基本的にカタログからご選択いただくのですが、イメージが浮かばないお客様には模型を使って説明し、相違がないようお客様に合わせた提案を心がけています。プランナーを通して、感謝や喜びの声を伝えられると結婚式という大切な瞬間に携わるスタッフとして本当に嬉しいです。働いて得た知識や経験を糧に、今後も自分軸を持って進んでいきたいです。

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恩師の「できるかできないかじゃないやるかやらないかだ」が座右の銘

イタリアン×和食 Luce オーナーシェフ

遠藤 裕紀 さん  (2011年度卒業/岩手県立平舘高校出身)

卒業後、東京で経験を積み、祖母の代から続く食堂を八幡平の食材を使ったメニューを提供するイタリアンレストランとしてリニューアルして5年目。食材から焼き方までこだわったピザが看板メニューです。学生時代は、大好きな調理に関わる新しい技術を身につけることが本当に楽しく充実した学校生活を送りました。当時の担任だった恩師の言葉に支えられ、大変な時も挑戦し続けることができました。調理の仕事は、食材にこだわり、美味しさを追求する、奥が深く本当におもしろい仕事です。

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日々新しいことに挑戦、
できることが増えやりがいを実感

Sweets+Café しゅくる

曽我 歩美 さん (2020年度卒業/岩手県立花巻農業高校出身)

商品ごとのスポンジの焼き方や、温度管理など日々新しいことを教えていただき、それを実践するのが楽しいです。商品をつくるだけでなく、接客や店舗デザインも担当しており、学生時代の販売実践やラッピングの授業が役に立っていると感じます。力仕事の大変さはありますが、お客様の笑顔が何よりもうれしい仕事です。

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自分の想いがつまった
オリジナルスイーツを提供できる

フルールきくや盛岡本店

川端 歩花 さん (2020年度卒業/岩手県立釜石商工高校出身)

普段の業務では、洋生菓子の仕込みを担当しています。お客様に安心して召し上がっていただくために、食品衛生に関する知識は習っていて本当に良かったと感じます。季節ごとに開催されるイベントでは、考案したスイーツが1~2種類販売されます。自分の想いを商品として形にし、お客様に提供できる充実感を感じられる仕事です。

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