MCL FOODならではの実践的を中心とした学びで、「食」のプロとして活躍できる人材を育成します。
夢の実現に向けて、一緒に学んでみませんか?
あらゆる世代の人を幸せにできる「食」。
食を通して、よろこびや心の豊かさを届けるプロを目指そう。
校長代理
熊谷 英里
人は、生まれてから最後をむかえるまで、「食」とつながっています。また、地球上には数多くの種類の「食」があります。常に進化し続ける食の世界は、たくさんの人を幸せにすることができます。MCL FOODでは、一人ひとりが自分らしく輝けるように、確かな技術を身につけていきます。また、本校だから学べる数多くの実践型カリキュラムは、リアルな食の現場を経験することができます。食材の宝庫、岩手県盛岡市で、喜びや心の豊かさを届ける食のプロを目指しましょう。
本校は、世界規模の広い視野を持ちつつ、地域社会の発展に力を注ぎ、調理を通して社会に幸福(喜びや心の豊かさ)を届けられる人材の育成を目的としています。そのため、専門的な知識の学習、学生一人ひとりの確かな技術の習得のみならず、最新の技術を学び「新しいことへチャレンジする」人材を育てます。
本校は、調理の知識や技術の習得にとどまらず、MCL専門学校グループならではの実践的な学びを重視しています。たとえば、企業と一緒に岩手の特産品を使用した新メニューを開発したり、系列校と一緒に模擬披露宴を創り上げたりと、多くの実践的な学びの場を用意しています。学生のうちにたくさんの人と関わり、リアルな社会のしくみや仕事の流れに触れ、変化の多い世の中でも食に関わるプロとして柔軟に対応できる人間力を身に付けてほしい、そんな思いを込めたカリキュラムです。
食に関わるプロを目指すみなさんの夢を全力でサポートします。
調理高度技術学科
ほか
MCL FOODでは、学内での学びにとどまらず、たくさんの人と関わり、仕事の流れや社会のニーズを学ぶ機会を大切にしています。系列校の盛岡外語観光&ブライダル専門学校で行う模擬結婚式ではウェディングケーキや料理を作って提供したり、市町村からの依頼で特産品を使った新商品を開発することもあります。何度も打ち合わせや試作を重ね、依頼者の要望を形にしていきます。世の中のリアルな仕事の流れを在学中に体験し多様な価値観に触れることで、視野が広がり、社会人として必要な主体性や協調性、業務を円滑に進めるためのコミュニケーション能力など様々な力を身につけることができます。
地元のお店とコラボした新メニューや、地域の特産品を使った新商品を開発します。その他にも、学生オリジナル商品を開発し、デパートやイベントで販売を実践します。これらの体験は、お客様のリアルな反応に触れる大切な機会になっています。学びの集大成として、学生がプロデュースするレストランの運営も予定しています。
インターンシップが成長のカギ
1年次は調理の基礎技術や知識の習得を中心に、2年次はより実践的な授業やインターンシップの時間を多く設けています。本校オリジナルの7ステッププログラムで一人ひとりが基礎をしっかりと身につけ、そこで得た基礎力を土台に実践授業やインターンシップに臨みます。実践授業やインターンシップでは、仕事の流れを学ぶだけでなく、コミュニケーション能力や対応力を身につけ、社会人に必要な人間力を養います。
豊富な食材を活かした最新レシピを学べる!
海や山に囲まれた自然豊かな岩手県は、まさに食材の宝庫!地産地消のしくみを学ぶ食育授業や、一流の腕を持つシェフやパティシエを講師に迎え、県産食材を活用した最新レシピを学びます。業界の第一線で活躍するプロから、食に関わる最新知識や考え方を学ぶことができるのが魅力です。