practical-class

シェフのたまごコンテスト2023

2023.11.15

美食王国もりおかプレゼンツ「シェフのたまごコンテスト2023~盛岡産を召し上がれ~」の審査会が11月15日にホテルメトロポリタン盛岡で行われました。 総菜部門(テーマ食材:もりおかあじわい林檎ポーク)とスイーツ部門(テーマ食材:盛岡りんご)にわかれ、食材を活かし方や独創性の豊かさなどが審査されました。 2年生は、各グループに分かれ、食材の理解からスタートし、メニュー考案、試作、原価計算と頑張りました。途中には、ホテルメトロポリタン盛岡のシェフからのアドバイスを頂くなど、貴重な経験もしました。 そして、審査会当日は、盛岡市農林部の方や、ホテルメトロポリタン盛岡の総料理長やシェフパティシエの方の前で、プレゼンテーションと試食、質疑応答がありました。 緊張しながらも、立派な発表でした。 結果は、 グランプリ「美食王国もりおか賞」 総菜部門:めんこい満福手箱 スイーツ部門:陽だまりりんごパイ 審査員特別賞 総菜部門:お晩で一杯 スイーツ部門:盛岡藩士が愛した林檎 以上が、選ばれました。 受賞作品は、12月2、3日に盛岡駅ビル「フェザン」にて限定販売されます!

インデックスページへ戻る