令和7年2月に発生した大船渡市大規模林野火災で被害にあわれました方々には、心より御見舞い申し上げます。
MCL菜園調理師専門学校では、食を通し被災地の力になりたいと考え、4月のレストラン&販売実習で大船渡産の食材(わかめ、いさだ)を使用したメニューの提供を決定しました。
また同日に、大船渡産海産物等(塩蔵わかめ、さんま、水産加工品等)の特設販売ブースを設けます。
実習当日3日間は支援のための募金箱を設置し、今回の売り上げの一部とあわせて、大船渡市へ寄付させていただきます。
日程:4月23日(水)~25日(金)
〈学生レストラン〉
時間: 11:00~13:30 ※レストランの予約は全日満席となっております。
提供メニュー: 大船渡産わかめと筍のばっけ味噌添え、三陸産イサダとクレソンのピラフ等
〈販売〉
販売時間: 11:30~無くなり次第終了
提供メニュー:
①ランチBox(大船渡産わかめと筍のばっけ味噌添え、三陸産イサダとクレソンのピラフ、白金豚のロールキャベツ等)
②菜園ベジプリン
〈大船渡産海産物等の特設販売ブース〉
販売時間: 11:30~無くなり次第終了
商品:
①大船渡産塩蔵わかめ
②大船渡産さんま(解凍)
③かもめの玉子
④酢の素
etc.