2024.09.24
今年6月にOPENしたMCL菜園調理師専門学校の学生が行うレストラン〔Créer〕 Créer〔クレエ〕は、フランス語で「創造」という意味。 学生たちがこれからの未来を自分の力で創造していく!そんな思いが込められたレストランです。 料理を作るのはもちろんのこと、接客もすべて学生が行います。 7月、9月の学生レストランのメニューは、盛岡市にあるcomfort dining DADAの野崎シェフ監修のメニューを提供しました。 シェフから直接、料理の指導を受け、学生が責任を持ってお客様に提供。 7月は予約日初日に満席になり、お断りする方が多数いたため、9月も同じメニューで提供いたしました。 季節は夏から秋に代わり、メインは変えず、食材を秋仕様にするプロの技も学ぶことが出来ました。 受付、サービス、厨房の連携も回を重ねるごとに、成長しています。 地域の皆様の応援が、学生たちの力になっていることを実感できる!そんなレストラン実習です。